Sophie Wolfisberg macht die beste Sauce. Zumindest hat die Volketswilerin kürzlich beim Grillwettbewerb «Bell BBQ Single Masters» in Winterthur die Profi-Juroren überzeugt. Nun hat sich die 24-jährige Physiotherapie-Studentin für den Finaltag Ende September in Weinfelden qualifiziert.
Wolfisberg kann gut improvisieren. Beim Wettbewerb hatte sie, wie die anderen Teilnehmer, nur eine begrenzte Anzahl Zutaten zur Verfügung und musste daraus die Sauce kreieren.
Es brauche nicht viel für ein überzeugendes Rezept, wichtig sei: «Gut würzen – die Sauce sollte kräftig und keinesfalls zu fade sein.» Wolfisberg bevorzugt ausserdem frische, aromatische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Maggikraut.
Ähnlich sieht es Wolfisberg bei der Zubereitung von Marinaden. Sie bestreiche das Fleisch beim Wenden auf dem Grill mehrmals, wobei sie es sich gerne hin und wieder einfach macht: «Ich brauche nicht immer eine Marinade, mir reicht oft auch Salz und Pfeffer.»
Saucenrezept für gebackene Kartoffeln von Sophie Wolfisberg
- 150 Gramm Sauerrahm
- 2 EL Ziegenkäse
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- halbe Zwiebel fein geschnitten
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Beim Braten nutzt sie Grillpfanne, Grillzange und je nach Fleisch auch Metallspiesse. Bei der Auswahl des Grills gibt es laut Wolfisberg nur eins: «Ein Elektrogrill bringt weniger Aufwand mit sich, doch eine Kohlegrill sorgt letztlich für den guten Grillgeschmack.»
Und keinesfalls dürfe man die Temperatur zu hoch einstellen oder das Grillgut direkt über dem Feuer zubereiten. «Sonst ist das Fleisch aussen verbrannt und innen noch roh.»
Ansonsten hält es «Saucenmeisterin» Wolfisberg privat auch bei den Saucen unkompliziert: «Ich nehme auch mal nur Ketchup für meinen Grillteller.»